合肥共青团
 
欢迎访问共青团合肥市委员会网站!今天是
 
 
 
首 页
组织机构
团情要讯
部门动态
基层信息
文件中心
品牌及专项栏目
互动交流
 
 
当前位置:首页 > 文件资料 > 2014年文件
关于做好乡村好青年的跟踪培养和扶持工作的通知

上传 : 张乐 来源:张乐 发布时间:2014-12-16
各县(市)区团委:

  为进一步加强农村青年思想引导工作,选树农村青年优秀典型,示范带动广大农村青年通过不懈努力实现梦想,引导农村青年培育和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作贡献,按照全团统一部署,团市委于今年7月启动了“践行核心价值观 携手共筑中国梦”寻找乡村好青年活动。经逐级选树、网络投票、综合评定等程序,于11月评选产生10名合肥市“乡村好青年”,其中3人被评选为省级“乡村好青年”。

  “寻找乡村好青年”活动自村和乡镇直属团组织开始,逐级选树推荐。县、乡两级团委按照有关文件要求,认真做好明确标准、广泛寻找、公示宣传、认定产生、成长分享、向上推荐六个环节的工作,在农村青年思想引导方面发挥了积极作用,取得了良好的社会效果。为做好各层级乡村好青年的跟踪培养和扶持,现就有关工作通知如下。

  一、开展阵地宣传活动。要在前期广播、电视、报纸、网络、微博、微信等方式宣传的基础上,利用基层团组织工作阵地对乡村好青年开展统一宣传。县、乡两级团委要设计制作乡村好青年宣传海报(海报设计宣传要求见附件),在县城干道、乡镇驻地、行政村宣传栏开展统一宣传,并拍照发至微博、微信、网站等宣传媒介,形成规模和声势。县级团委要指导支持乡镇团委利用此次阵地宣传的契机,走访梳理所有下辖行政村,推动村级团组织有活动阵地、有团的标识和宣传内容上墙等标准化建设,巩固村级团组织集中换届选举有形化工作成果。

  二、开展联系走访活动。县、乡两级团委要定期联系走访当地的乡村好青年,了解思想、工作和生活近况,帮助解决存在的问题和困难,引导他们更好的成长发展。

  三、开展交流带动活动。要适时开展“我的中国梦”“奋斗的青春最美丽”“我为核心价值观代言”等活动,分享交流乡村好青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的青春故事,传递社会主义核心价值观。要不定期邀请当地的乡村好青年参加团的会议和活动,不定期组织他们参加关爱农民工子女、清洁家园、文明创建等志愿服务活动,在他们中传播党的政治主张,传播团的工作理念,引导他们坚定不移跟党走、奋发有为谋发展、同心协力促和谐。

  四、开展事业扶持活动。要加强与有关单位和部门的联系和沟通,在培养培训、荣誉表彰、小额贷款、贷款贴息、帮扶补贴等方面对乡村好青年进行倾斜,将其纳入农村青年致富带头人及其他团内表彰项目的评选范围,在项目、资金、信息、人才等方面给予扶持,帮助他们的事业做大做强,让他们的事迹更加闪亮,让他们的行为示范带动更多的农村青年。

  各级团组织要站在增强团的吸引力和凝聚力、扩大团的工作有效覆盖面的战略高度,高度重视乡村好青年的跟踪培养和扶持工作,以点促面,发挥集聚效应,影响带动更广大的青年群体,进一步活跃团的工作,巩固党执政的青年群众基础。

  有关工作开展情况请及时报送至团市委农村部。

  联系人:张乐、彭代银,电话:63537579。

  附件:海报设计宣传要求

  

                                                                                                                   共青团合肥市委员办公室   
                                                                                                                          2014年12月16日     

  

  附件:  海报设计宣传要求

     一、设计制作主体:县级团委或乡镇团委。

  当地有评上乡村好青年的乡镇,建议由当地乡镇团委自行设计制作。这里所指的乡村好青年,是指在“寻找好青年”活动中评选产生的省、市、县级乡村好青年。

  当地没有评上县级及以上乡村好青年的乡镇,建议由县级团委统一设计。

  设计制作时间:2014年12月31日前

  二、设计要求

  海报设计要有共青团的元素(团徽),颜色以红、绿、黄、蓝等活跃的色调为主,有主标题(乡村好青年海报展示),有乡村好青年的照片和评选情况(XX市乡村XX好青年,XX县乡村XX好青年)。

  其余设计元素由各地自行考虑,酌情添加事迹材料、一句话宣传评语等。

  三、宣传阵地主体:县城干道、乡镇驻地、行政村宣传栏。

  重点是当地有评上乡村好青年的乡镇和村、省市美好乡村建设示范村、省市机关联系点、省市基层团建示范乡镇,获得省市“五四红旗团委”、市“以奖代补”专项资金的乡镇等。

  这里所指的乡村好青年,是指在“寻找好青年”活动中评选产生的省、市、县级乡村好青年。各乡镇评选的乡村好青年的宣传安排可参照执行。

   四、统一宣传安排

   重点张贴时间:2015年1月1日至2015年3月底

  重点宣传安排:海报张贴后,拍照发至微博、微信、网站、QQ群等宣传媒介,统一命名为“乡村好青年海报展示--XX县XX镇XX村”。

  各县级团委要在2015年1月8日前收集本地的海报照片,统一报送至团市委农村部。

20141216_关于做好乡村好青年的跟踪培养和扶持工作的通知(合青办〔2014〕17号).doc
 
合肥共青团
 
联系我们 |  免责声明 |  关于本站 |  基本站规 |  网站地图
共青团合肥市委员会 主办  版权所有(C) 北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持 无障碍阅读
  
 
细缆统计代码