合肥青年理论学习微平台“合小青学堂”上线啦

发布日期:2019-11-12 16:00阅读次数:字体:[  ] 视力保护色:

   “不忘初心、牢记使命”主题教育调研中,团市委发现在当前青年理论学习存在着学习形式趣味性不足,对新时代感性认识较少,学习效果缺乏评价反馈等问题。需要有一种新的宣传思想产品,作为全市青年在集中理论学习之外的重要补充。

  经过反复讨论,大家一致认为借助互联网技术,选择青年最熟悉、应用最多的微信平台,开发一款青年理论学习微信小程序,作为贯彻团中央十八届三中全会“全团做好青年宣传思想文化工作,推进共青团宣传思想产品化战略”的重要举措,成为全市青年理论学习常态化的一种重要补充和探索。 

  经过紧张的题库采集和筹备,10月29日,合肥青年理论学习微平台“合小青学堂”正式上线。微平台注重知识性与趣味性相统一采取挑战答题的方式,通过游戏的表现形式,满足青年对知识性和趣味性的需要。内容设计包括个人排位赛、团队挑战赛、每日一学等板块,使学习形式不在单一,学习时间更加灵活。特别是植入“学习道具”的使用,进一步增强对抗性、趣味性。微平台充分展示新时代“合肥篇章”。适应青年对新时代感性认识的需要,增加合肥市市情内容,充分展示新时代合肥市政治、经济、文化、社会、生态等方面的新发展、新成就,增加青年关注度较高的合肥人才政策、创新创业政策。更能让合肥青年带着感情学、带着思考学、带着责任学,自觉运用马克思主义的立场、观点和方法和新时代中国特色社会主义思想分析问题、解决问题,激发青年学习新思想、建功新时代的时代使命。微平台融入社交体验,激发理论学习的兴趣。新平台通过好友设置、邀请好友比赛等方式,主动满足青年交流的需求,增加学习的黏性。在学习微平台上,青年既可以与机器人比赛苦练内功,又可以与本单位、其他单位同事真人挑战,还可以组织一个团队与其他集体竞赛。通过个人排位赛、团队荣誉榜的形式,增强了学习动力、荣誉感。学习平台上有比较,学习的好不好看排行榜,更加容易形成比学赶超的氛围,增强常态化学习的动力,让学习成为一种时尚,成为一种新型人际交往的时尚。微平台一上线就得到全市团员青年的热烈响应,短短1天内参与线上答题过万人。