您现在的位置:首页 > 工作要讯 > 工作要讯

合肥各团代表联络站:联系青年群体 汇聚青春力量

发布日期:2021-09-13 15:05来源: 团市委阅读次数:字体:[  ] 视力保护色:

为切实增强团代表履职尽责能力,更好地发挥团代表引领青年、组织青年、服务青年的作用,合肥市各县区团代表联络站积极行动,通过开展各类主题活动,切实发挥团代表为青年办实事的积极作用。

 

【宣讲活动入人心】

 

    肥西县团代表联络站为推动七一重要讲话精神在团员和青少年群体中入脑入心,理论宣讲小组认真准备、扎实谋划,依托县内学校,邀请团市委青年讲师团成员作专题宣讲报告,肥西中学100余名团员学生、部分县级团代表参加。团员学生和团代表们充分认识并深刻领会了党的初心使命和伟大的建党精神,深彻感悟中国共产党人的精神谱系以及中国共产党百年奋斗的青年使命。

    庐江县团代表联络站成员走进学校,开展扬青年之声·颂百年华诞学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神宣讲会。团代表联络站成员从习近平总书记七一重要讲话精神、伟大成就、使命要求等方面对青少年进行宣讲,引导青少年了解中国共产党的辉煌历史,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,好好学习,提升本领,努力成为堪当重任的新时代青年。

    包河区团代表联络站组织的学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神宣讲报告会在安徽省招标集团举行,企业青年、基层团干代表共计50余人参加。安徽省青年讲师团成员徐志伟结合历史典故和时下热播剧《觉醒年代》,用鲜活案例、先进典型将习近平总书记七一重要讲话精神内核传达给与会人员。包河区青年讲师团成员胡洁围绕习近平总书记七一重要讲话精神,结合前往武汉抗击疫情的亲身经历,与大家分享学习心得,共话初心使命。

【实践活动乐于行】

 

肥东团代表联络站组织部分团代表和青年团员开展文明劝导活动,在肥东县青少年公园和东纺社区,团代表和青年团员以良好的青年志愿者形象,积极维护公共场所秩序,劝导和制止乱扔垃圾、随地吐痰、损坏花草树木、散发小广告等不文明行为,热心解答市民疑问,主动为有需要的人提供帮助。

长丰县团代表联络站邀约有志青年回乡创业。为推进能人回乡、市民下乡、企业兴乡三乡工程,吸引更多在外有能力、有情怀、有活力的乡村青年留得住、干得好,长丰县团代表联络站创新“123”工作思路,通过搭建一个平台(成立乡村振兴联盟)、建立两项计划E创业计划、领头雁计划联动机制)、打造三个主题(思想政治引领主题、电商产业发展主题、社会责任担当主题)集聚更多发展路径,邀约有志青年回乡下创大业。

    巢湖市团代表联络站组织开展2021年大学生暑期返家乡社会实践活动,吸引广大青年人才返乡,为建设家乡贡献青春力量。联络站面向社会征集实践岗位共118个,通过线上形式自主报名,结合用人单位需求和学生所学专业、实践经历等实际情况,最终选拔93名在校大学生到全市各单位参与社会实践。同时,巢湖市团代表联络站在共青团影院中影组织开展了学党史·强信念·跟党走红色观影主题团日活动,全市100余名团代表共同观看红色主题电影《1921》。

    包河区团代表联络站开展企业走访调研活动,先后赴安徽日行教育咨询集团有限公司、万象美物业管理有限公司合肥分公司等企业开展走访调研。调研组一行详细了解了企业运营情况、青年工作中存在的困难,就青年人才发展和搭建合作共享平台等方面进行了深入交流。此外,辖区内的部分企业还主动走进团代表联络站与团代表们共同探索自身成长和企业发展的新途径。

    下一步,合肥共青团将继续充分利用团代表联络站推动共青团基层组织建设,进一步增强团的引领凝聚、组织动员和联系服务能力,团结带领合肥广大团员青年,坚定理想信念,为合肥聚力打造五高地一示范贡献青春力量。