您现在的位置:首页 > 基层风采 > 少先队

【肥东县】肥东县少先队开展主题劳动课:画里管湾“走进湿地,保护环境”

发布日期:2022-05-23 18:07来源: 直属团组织阅读次数:字体:[  ] 视力保护色:

“今天我认识到了好多种湿地植物,以前都没见过。”……5月23日,共青团肥东县委员会,肥东县教育体育局,肥东县少工委组织梁园学区中心校学生走进安徽肥东管湾国家湿地公园开展“走进湿地,保护环境”主题劳动课,少先队员们纷纷表示收获良多。

安徽肥东管湾国家湿地公园位于皖中腹地、包公故里的肥东县北部丘陵岗丘区,江淮丘陵区森林生态安全屏障东南侧。2016年12月成功申报成国家级湿地公园,是肥东县拥有的第一个“国字号”湿地公园,2021年被命名为首批肥东少先队校外实践教育基地。

一早,少先队员们便来到管湾国家湿地公园科普宣教馆,少先队员王朝峻担任起了小小讲解员的任务,对“魅力肥东孕育管湾”板块进行了详细生动的讲解,队员们认真聆听,仔细记录。在生态保育区,少先队员们了解水中的小鷿鷈、黑水鸡、白鹭等湿地动物的有关知识。

随后,队员们来到“劳动实践大讲堂”,管湾国家湿地公园的工作人员为少先队员们上了一节生动的环保知识课,详细讲述了外来入侵物种的建立和扩散威胁到我国生态系统,并造成了一定经济损失,还介绍了一些外来入侵的物种,少先队员们在老师的指导帮助下,共同清除外来入侵物种“加拿大一枝黄花”。

实践出真知。此次主题劳动课将课堂搬到校园外,让少先队员在实践中感知自然的魅力,引导他们从小树立好保护自然、热爱劳动的意识,将劳动意识与劳动能力的培养贯穿成长过程,为少先队员全面发展保驾护航。