您现在的位置:首页 > 基层风采 > 县市区

【庐阳区】县域改革——焕新!庐阳区青年之家进入2.0时代

发布日期:2022-01-28 16:10来源: 区团委阅读次数:字体:[  ] 视力保护色:

服务青年是共青团的生命线。“使团组织成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量”,是党中央对共青团提出的殷切希望。自入选县域改革试点以来,庐阳共青团大力提升“阳YOUNG”青年之家特色门店建设,根据团中央《深化“青年之家”建设三年行动方案2020-2022》,打造共青团直接联系服务青年的青年之家“2.0样板”,真正打通联系服务辖区青年的“最后一公里”。

阵地“焕新”  打造区域化青少年综合服务平台

阵地资源上,根据“团的领导机关”“团属工作阵地”“党建工作阵地”等9条参考路径,聚力打造共青团的组织网络、工作力量、服务项目在青少年身边有形化、日常化的线下服务“一站式”综合服务阵地。在此基础上,设计打造具有庐阳特色的“阳YOUNG”青年之家,并对已有的9个青年之家阵地进行挂牌换新。人员力量上,引导现有的“阳YOUNG”青年之家实体门店与党群服务中心联合,配备专职青少年事务工作人员。财物投入上,争取区财政30余万元资金,打造具有3D打印、编程设计等功能的庐阳区青少年科技实验中心,更加贴近青少年的爱好和活动需求。

功能“焕新”提升区域化青少年综合服务活力

庐阳共青团发挥区域化团建工作机制的辐射作用,拓展商圈、楼宇特色青年之家。通过党建带团建,推动“青年之家”与党群服务中心、两新组织阵地、新兴青年阵地等青年聚集场所共建共享,打造四牌楼商圈“阳YOUNG”青年之家、万象汇商圈“阳YOUNG”青年之家以及财富广场楼宇“阳YOUNG”青年之家等,针对商圈楼宇特色因地制宜孵化“小哥驿站”等便民服务站点,建立能直接联系青年、让青年触手可及的“门店”式“青年之家”。

服务“焕新” 丰富区域化青少年综合服务功能

根据不同领域青年需求,培育丰富多彩的“阳YOUNG”青年之家活动项目。探索“阳YOUNG”青年之家会员制管理,挖掘“青年之家的朋友们”品牌项目,吸引各类青年资源以会员身份入驻青年之家,为会员青年提供“点单”+“派单”式的精准服务。同时,青年之家也同步将“会员”朋友发展成为青年之家的志愿者,通过项目菜单、日常活动,充分整合属地资源,用活用足社会资源,形成党政支持、共青团主导、社会充分参与的良好局面。

下一步,庐阳共青团将以全国县域改革为起点,将2.0版本的“阳YOUNG”青年之家打造成为青年喜欢、青年需要、青年向往的亲切“娘家”,也让2.0版本的“阳YOUNG”青年之家成为青年自我提升、服务社会、帮助他人的奋斗之家。