您现在的位置:首页 > 基层风采 > 县市区

【肥西县】童心抗疫 守护生命——肥西县各级少先队组织开展防疫特色主题活动

发布日期:2022-05-17 17:52来源: 直属团组织阅读次数:字体:[  ] 视力保护色:

深入贯彻落实习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要指示精神,树立和增强少先队员光荣感和归属感,构建少先队员阶梯式成长激励体系引导少先队员广泛参与社区治理、增强社会实践。肥西县各级少先队开展形式多样、内容丰富的防疫特色主题活动。

“请叔叔、阿姨主动扫码安康码、行程码,配合测温、登记信息……”近期,在上派镇青年社区出现了一群身着红马甲、佩戴红领巾、手持测温枪的少先队员志愿者他们在青年社区少工委的组织下,对防疫卡点出入人员、车辆逐一进行信息登记体温测量和二码联查,为居民免费提供消杀用品。少先队员志愿者们还走访慰问社区独居孤寡老人,为他们送上“爱心防疫应急包”,“童言童语”宣传防疫政策。

少先队员为老人送去应急物资(1).jpg

通过参与社区防疫志愿服务,少先队员们深刻体会到基层一线工作的辛苦和不易,纷纷表示以后将继续参加类似活动,投身社区建设,传递温暖爱心。

世界地球日期间,上派镇肥光社区少工委开展了“珍爱地球,防疫有我”主题活动。活动邀请肥西新港医院医护人员向少先队员们讲述正确佩戴口罩、科学洗手小流程等防疫基本常识,现场氛围热烈、互动积极。活动增强了队员热爱地球、保护环境的意识,使他们充分认识到做好常态疫情防控的重要性,推动社区营造和谐、安全的生活环境。

“珍爱地球,防疫有我”主题活动(1).jpg

丰乐镇中心学校少先队开展了“‘疫’路成长 从心出发”系列活动。各中队通过班级微信群、QQ群开展了《让养育成为最美好的时光》等多场线上心理健康教育直播课,鼓励家长与孩子一起学习观看,提升亲子关系。为缓解疫情期间队员们出现了一些焦虑情绪,学校少先队还组织队员观看经典暖心电影,引导队员们探索自己内心世界,用积极乐观的态度面对学习和生活。系列活动的开展有效深化了家校共育,为队员的心理健康保驾护航。

微光点点,聚而成炬。团肥西县委将指导社区和学校少先队组织,持续抓好少先队员的思想教育和实践体验,推动少先队员主动参与社区治理,提升综合素质,用责任和温暖筑牢“童”心防疫战线。

(团肥西县委 孙宇 谢长浩)