您现在的位置:首页 > 基层风采 > 学校

【合肥经济技术职业学院】开展“重温百年党史·传承红色基因”暑期社会实践活动

发布日期:2021-08-20 16:51来源: 团市委阅读次数:字体:[  ] 视力保护色:

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神,引导广大青年学生从百年党史中汲取前行力量,合肥经济技术职业学院重点团队开展以“重温百年党史·传承红色基因”为主题,组织了实践团队前往安庆市太湖县,围绕中国共产党成立以来的重要时间节点和取得的巨大成就,充分利用地方红色资源开展红色地标探访、党史故事汇编、红色文化创作和宣传等多种形式的实践活动,进一步围绕党建引领下的红色文化开展实践调研与创作。

寻访抗战先辈  缅怀抗战英烈

2021年7月16日上午,实践团队一行来到安庆市太湖县牛镇镇,团队受到地方政府的接待并召开红色寻访专题会议,地方领导的指导和建议使实践团队了解到太湖县丰富的红色资源,校地协作为社会实践活动有序开展奠定基础。

经当地人介绍实践团队实地走访慰问抗战老战士、老同志、抗战亲历者, 同学们认真倾听他们和他们的家人讲述抗战故事、回忆革命战争时期的峥嵘岁月,和他们一起回顾中国共产党带领全国各族人民实现国家独立、民族解放的光辉历程。7月23日实践团队来到暑期“三下乡”活动的太湖县烈士陵园。在讲解员的介绍下,加深了实践团队对太湖县革命历史战争的了解;实践团队在革命烈士纪念碑前庄严肃立、鞠躬敬礼,一首朗诵《百年盛世》致敬英雄。

汇编红色故事  追忆抗战烽火

实践团队走进太湖革命纪念馆和刘邓大军刘家畈高干会议旧址,在这里同学们聆听馆长的“百年辉煌历程中的牛镇红色文化”现场党课,还来到刘家畈村追寻刘伯承、邓小平率领中原野战军挺进大别山在这里的革命岁月。通过系列走访和实地考察,实践队挖掘红色资源,用图片文字和视频,共计收集和整理28个红色故事,生动还原了一个个鲜活的历史瞬间。

宣传党史故事  传承红色基因

为引领地方学习党的光辉历史,知党史、感党恩,从百年历程中传承红色基因,努力争做能担当民族复兴大任的时代新人。实践队在太湖县牛镇镇开展、“手绘庆党百年壁画”、“童心向党---从小学党史,永远跟党走”活动、红色观影“走近革命英雄”志愿服务等系列活动。系列活动受到地方群众热烈欢迎,获得太湖县人民政府官网、安徽学联公众号等媒体报道。

总结实践经验  凝练活动成果

经过系列寻访活动,实践团队对太湖县牛镇镇的红色文化和红色故事有了较为全面的了解,同时在指导老师的带领下进行深入的专题调查研究,为下一步的课题研究和文化创作奠定基础。

寻访革命圣地、弘扬红色精神、传承革命文化、传播时代强音......合肥经济技术职业学院“重温百年党史·传承红红色基因”暑期“三下乡”社会实践活自开展以来,获得安徽学联公众号,太湖县人民政府官网报道,引地方群众热议,抖音宣传累计浏览近10万,形成了较好的社会影响力。此次活动,让我们的青年学生走出了校园,走出了课堂,在党史学习实践大舞台中进一步坚定理想信念,牢固使命担当。