您现在的位置:首页 > 基层风采 > 学校

合肥幼儿师范高等专科学校乡村实践服务团开启了为期四天的大学生“三下乡”之旅

服务乡村--为乡村的蓬勃发展尽微薄之力

发布日期:2021-08-25 11:07来源: 团市委阅读次数:字体:[  ] 视力保护色:

乡村,一个离我们很近的名字:一条条清澈见底的小溪,一缕缕随风升起的炊烟,一栋栋平地而起的矮房,日出而作,日落而息。一把锄头一片田,汗水换来足丰年。

在这个农忙的季节,合肥幼儿师范高等专科学校乡村实践服务团开启了为期四天(7月1日-7月4日)的大学生“三下乡”之旅,以协助家乡的实践服务为主线,走近家乡居民,了解乡村生活的基本现状。

通过了解村民们日常生活的情况、收集乡村建设的意见、宣传本村的文化特色和党史文化,将村民意见经过分类统计向村委会反馈,以期改善村民们的生活条件、振兴乡村建设、提高村民们的幸福指数。

本次下乡的目的地是黄山市屯溪区南溪南村,是一个千年古村落,具有浓厚的文化底蕴,享有“安徽省优秀村规民约”“安徽省民主法治示范村(社区)”等荣誉称号。但在这个小村庄中,“空巢老人”问题突出,家中的基础设施落后,生活艰难。因此经村委会的委托,实践小组开始关注“空巢老人”自身的生活状态以及采取问卷调查的形式调查其他村民对“空巢老人”的关注度。同时,在调查了解的过程中来到老人的家中拜访、送去生活必需品、与他们交流,在物质力量的支撑下,带给他们精神慰藉。

在慰问空巢老人的过程中,从调查、寻找、拜访到慰问、了解、记录,在陌生的地方四处询问,在礼貌礼节的前提下尽量得到更多有价值的信息。这一环扣一环的历程无一不是对这些初入大学的青年人的一次锻炼,

团队成员还同诸多群众谈心交流,这对他们的思想也是一次洗涤。团队成员也从中学到很多书本上学不到的东西,理解了“从群众中来,到群众中去”的真正涵义,认识到只有到实践中去,到基层去,把个人的命运同国家、社会的命运发展联系起来,才是大学生成长成才的正确之路。

为了更好的弘扬与发展党史文化,让村民们进一步了解百年党史,小组成员和村中党员一起收集资料,以问卷调查的方式来增强每一个受访村民对党史文化的了解,弘扬革命先辈留下的红色精神。此外,还加强了村委会干部对党史教育工作的重视,满足了人们对党史文化的需求,使其被口耳相传,成为接地气的大众文化。

团队成员围绕党史文化与群众交流沟通,进一步加深了对党史发展历程的了解,增强了当代新青年的社会责任感。

小组成员参加了街道清洁服务,不仅使居住街道更加整洁、居民生活更加舒适、交通更加方便、乡村形象也得到了进一步的改善。

同时,这还为乡村实践活动增添了光彩,增加了团队成员的集体凝聚力,亲身体会到了“劳动最光荣”的真谛,进一步了抵制好逸恶劳和轻视劳动的思想,有助于树立正确的劳动观,绝不做“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的青年。

南溪南村作为一处千年古村落,具有深厚的文化底蕴和独特的历史建筑,其中最具代表性的是马头墙和牌坊,每一步脚印都是一处风景,因此村中的旅游文化最具突出,有着独一无二的人文景观和自然景观,黑瓦白墙的古建筑、古民居鳞次栉比等等。

弘扬家乡的文化特色,不仅能够增加当地村民们的自豪感,还能使地区文化走得更远,从而吸引更多的游客,带动当地的经济发展,为当地居民创造更多的工作机会,使更多背井离乡的年轻人回归故乡,减少乡村的“空巢老人”,尽力使每个村民都能够老有所依,幼有所养。

此次的“三下乡”实践活动让学生们得到了许多方面的锻炼,懂得了为社会服务的价值与意义,也充分体会到每个社会服务人员的艰辛与不易。职业不分高低贵贱,难能可贵的是对社会的无私的奉献精神,深入社会、深入基层才能更加了解人们的需求与期待,才能更好地为家乡的发展贡献力量,为人们的幸福尽他们的绵薄之力。

作为新时代的大学生,享受着新时代的红利,接受着先进教育,应在为社会和广大人民服务的“潮流”中勇担旗手。

社会实践小组一起努力,一起为社会实践做前期准备,去采集素材,打印问卷调查,深入到社会中去;一起去参观产业区,在途中遇到问题时队员们一起讨论并记录下来,遇到分歧时有理者胜之,他们是快乐的;在结束之后他们一起庆祝、一起交流心得,互相分享自己的快乐与感想。

经过这次社会实践每个人都有自己的收获,或多或少。他们在这过程中懂得了团队的力量是无穷的,一个人的力量是有限的;懂得了互相尊重是做人的根本;懂得了他们是社会大家庭的一份子,他们有义务为社会做贡献,有义务为国家做贡献。

然而感受最深的一点是大学是打基础的最佳时机,通过大学学习到的专业知识武装头脑,为将来为国家为社会出力做铺垫;学习逐步接触社会、融入社会,学习并领会做人的道理,这点是至关重要的。其实只要肯努力奋斗并找到正确的方法,一定会实现理想,舞出瑰丽的人生。

四天的下乡生活相对于漫长的人生而言微不足道,但对参加“三下乡”的全体队员来说,这段日子却是大学生活中最绚丽、最深刻的一章。

它区别于他们任何一次曾经参加过的活动,不仅锻炼了自身的意志,还服务了农村。这四天中,他们冒着大雨,克服各种困难在小镇中奔波,磨练了他们的意志力,得到了让他们一辈子受用的知识和丰富的经验。

作为新时代新青年,要积极主动地学习科学文化知识,响应时代号召,努力学习时代先锋们的优点和精神,为党和国家的发展贡献出属于自己的一份力量,唱响时代最强音!