您现在的位置:首页 > 基层风采 > 学校

合肥滨湖职业技术学院围绕党史学习教育、乡村振兴服务开展暑期“三下乡”社会实践活动

传承红色基因 赓续革命薪火

发布日期:2021-09-06 16:07来源: 团市委阅读次数:字体:[  ] 视力保护色:

合肥滨湖职业技术学院以庆祝中国共产党成立100周年为契机,组建7只志愿服务团队奔赴肥西、肥东、长丰、金寨等地,重点围绕党史学习教育、乡村振兴服务等重要内容,开展了主题鲜明、内容丰富,形式多样的社会实践活动,引导和帮助青年学生进一步坚定了“爱国、励志、求真、力行”的理想信念。

七一前夕,机电与汽车工程学院“红色共青团”志愿服务队前往肥东地区第一个党支部诞生地——众兴乡,服务当地先锋农场、东特支部旧址、先锋讲堂等红色文化和旅游项目建设,为这些红色景点规划旅游路线,撰写解说词,拍摄短视频。志愿者们实地参观了建设中的东特支部旧址,查阅学习了《中国共产党肥东地方史》、《中国共产党安徽省肥东县组织史资料》等相关文献,对党的苦难历程和光辉成就有了更加深刻的认识,听党话跟党走的信念更加坚定。 

7月1日,学院各志愿服务团队组织团队成员认真收看了庆祝中国共产党成立100周年大会直播,同学们认真聆听习近平总书记饱含深情的重要讲话,回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,感觉备受鼓舞、振奋人心。 

积极投身基层 开展志愿服务

从城市到乡村,合肥滨湖职业技术学院志愿服务团队深入基层,开展“我为群众做实事”系列活动。肥西县青龙社区地处城乡结合部,是失地农民安置社区。教育科学学院“大手牵小手”志愿服务队根据青龙社区留守儿童的兴趣爱好,开展了手工绘画、益智游戏、安全教育、文明礼仪等多种丰富多彩的教学活动,赢得了孩子们的欢迎。在著名的将军县

金寨县,商旅学院“我爱乡村”志愿服务队深入古碑镇陈冲、王湾、黄集等6个行政村,参与党建引领信用村建设乡风文明评议工作,与评议组工作组的成员们一起为农户评分。在志愿服务间隙,志愿服务队还为村里的老人洗头、理发、打扫卫生。

创新服务模式 助力乡村振兴

中国社会是一个乡土社会,中国文化的本质是乡土文化,故而,振兴乡村显得尤为重要。引入教育新理念、助力乡村教育振兴。学院团委“同心燃梦”志愿服务队在肥西县严店乡苏小小学义务支教期间,注重学生的全面发展,引入体适能、跆拳道、科学实验课等新课程,采用沉浸式的教学模式,让学生成为课堂的主角。

构建媒体新矩阵、助力乡村产业振兴。学院团委“夏日阳光”志愿服务队在长丰县岗集镇青峰岭村利用在“合肥市青春主播训练营”所学专长,帮助当地有机富硒果蔬专业合作社运营微信公众号,并开展了“庆祝建党100周年主题灯光秀”、“超然龙虾节”直播。

 打造宣传新阵地,助力乡村文化振兴。来自建筑工程与设计学院“逐梦青春”志愿服务队的同学们在肥东县众兴乡先锋农场,以画笔为武器,以墙面为战场,用艺术墙画让村庄文化与现代文明有机地结合在了一起。 

产教融合实践 助力复工复产

2021年“德尔塔”病毒来袭,人员管控严格,电商交易量猛增,中小型企业运营压力加大。为支持企业复工,来自管理科学学院电子商务、物流管理、市场营销、财务管理、会计5个专业的8名同学组成了“星火”志愿服务队,他们在专业老师的带领下,来到肥西县桃花镇立恒工业广场,充分发挥职业教育支撑产业发展的优势,将学到的专业知识运用于真实的电商运营中去,为工业园区的疫情防控和复工复产贡献了自己的青春理想。

同学们通过此项活动进一步参与了新农村的建设和发展,了解了中国的国情社情,理解了党的初心使命,提高了个人的能力和素质,更加坚定了听党话跟党走的决心和信心。同学们纷纷表示,一定要努力学习,赓续红色血脉,投身复兴伟业,做社会主义事业的合格建设者和接班人。