您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 党史故事100篇

96:李聚奎:一辈子为信仰奋斗

发布日期:2021-05-10 10:15来源: 团市委阅读次数:字体:[  ] 视力保护色:

“雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒。”这是毛泽东《渔家傲·反第一次大“围剿”》中的词句。当时活捉张辉瓒的一线指战员,是时任红军27团团长的李聚奎。这位被称作“将圣”的红军将领,在第四次反“围剿”时指挥部队用40分钟时间歼灭国民党军第52师师部和1个旅,在长征途中指挥17勇士强渡大渡河,一生战功卓著。而最让人敬佩的,则是他坚定的理想信念和崇高的思想境界。

1936年11月初,由红四方面军总直属队及红30军、9军、5军(原红一方面军5军团)组成西路军西渡黄河后,李聚奎调任红9军参谋长。不幸的是,1937年3月西路军在敌众我寡的极端不利的情况下最终失败。李聚奎回忆,那天他望着渐渐落入山后的残阳,心中生出一个念头:太阳有落就有升!西路军是失败了,但革命没有完,党中央还在,河东红军还在,西路军的指挥员是不会被捕尽杀绝的。到黄河东区,找党中央去!找红军去!此时李聚奎身边只剩下一个警卫员,两人决心“讨饭千里”寻找党中央。后警卫员双脚冻烂,无法行走,李聚奎只好将他托付给一户老乡,自己孤身一人继续踏上迢迢征途。在近两个月千里行乞的过程中,他揣着一只干粮袋、拄着一根讨饭棍、握着一个指北针、怀着一颗忠诚之心,终于回到了他日思夜想的红军的行列。

此后,不论在抗日前线,还是在解放战争中,李聚奎都是让敌人闻风丧胆的传奇英雄。新中国成立后,他继续为新中国的建设与发展殚精竭虑。1950年7月,李聚奎担任东北军区后勤部部长兼政治委员,为抗美援朝战争建立了打不烂、炸不垮的“钢铁运输线”,被授予一级自由独立勋章。当祖国急需石油时,周恩来总理提名李聚奎担任石油部首任部长,他二话没说率领石油工业战线的专家和工人大军,大战油田开发,在艰苦恶劣的条件下创建了克拉玛依油田。

不论岁月如何变迁,李聚奎始终牢记初心,坚守信念。80岁生日那天,他悄悄在记事本上写下这样一段话来自勉:“纵然给我更大的权力,我也决不以权谋私;纵然给我更多的金钱,我也决不丢掉艰苦奋斗;纵然让我再活80岁,我也决不止步不前。”这段话正是他一生的真实写照。

1986年,病中的李聚奎亲手抄录5份《三大纪律八项注意》释文,并在首页上写道:“永远牢记中国人民解放军是中国人民的子弟兵!三大纪律八项注意是中国人民解放军的本质!全心全意为人民服务是我军的宗旨。”他将这5份《三大纪律八项注意》释文作为传家宝交给5个子女,嘱咐道:“这是我们的光荣传统,你们一定要牢记不忘。”1995年6月25日,李聚奎去世。弥留之际,他把5个在京的儿女叫到床前,说:“我,一个老共产党员,一辈子为信仰奋斗,没有个人私产。”可以说,这5份手抄的《三大纪律八项注意》释文是李聚奎留给子女的唯一“遗产”——一位老党员对信仰的执着坚守。

我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党。李聚奎这份珍贵的“遗产”值得我们每位党员铭记、传承。我们要时刻记得:理想信念必须永刻心头,严明纪律必须挺在前头,只有这样,才能坚守住共产党人安身立命的根本。

来源:学习时报(发表时间:2020-06-15)

 96:李聚奎:一辈子为信仰奋斗.docx