李红同志在合肥市纪念建团90周年座谈会上的讲话

发布日期:2012-05-16 21:07来源: 组织部阅读次数:字体:[  ] 视力保护色:

团省委书记    李红

2012511日)

 

尊敬的吴存荣书记,各位领导,共青团员们、青年朋友们:

今天,很高兴参加合肥市纪念建团90周年座谈会。首先,我代表团省委,向一贯高度重视、关心和支持共青团工作的合肥市四大班子、各级领导和社会各界致以崇高的敬意和衷心的感谢!向全市广大团员青年、团干部和青少年工作者致以诚挚的问候!

93年前,在风雨如磬、民族危亡的历史关头,五四先驱发出了“以青春之我,创造青春之中国”的时代强音,揭开了中国新民主主义革命的序幕。19225月,在中国共产党的直接关怀和领导下,中国共产主义青年团宣告成立。90多年来,“爱国、进步、民主、科学”的五四精神薪火相传、历久弥新。江淮大地,一代又一代的安徽热血青年前赴后继,为中华民族的伟大复兴贡献青春、智慧和力量。

90多年来,合肥共青团始终坚持“党有号召、团有行动”,围绕党在各个历史时期的中心任务,团结和带领广大团员青年在革命、建设、改革的广阔舞台上拼搏奉献;始终按照党的要求培养教育青年,使一代又一代青年在人民群众奋斗的洪流中锻炼成长;始终努力把最广大青年紧密团结在党的周围,为党的事业发展不断注入强大的力量。近年来,在合肥市委的坚强领导下,合肥团市委紧紧围绕中心,服务大局,开拓进取,锐意创新,在服务青年创业就业、团的基层组织建设、乡镇街道团的组织格局创新、志愿服务、重点青少年群体服务管理等方面做出了卓越成绩,为全省乃至全国创造了不少经验和做法,特别是未成年人保护、乡镇街道团的工作经费保障、工地(项目)建团、村级团组织集中换届工作等都走在全国前列。

例如,合肥市是共青团组织关爱服刑人员困难家庭未成年子女行动的全国试点城市,试点工作被团中央评为优秀。团省委拟会同省司法厅和监狱管理局等单位,将合肥经验推广到全省,有关文件已在会签中。

在全面落实党建带团建工作中,合肥市在全省率先于今年初建立了将乡镇、街道基层团组织工作经费纳入县级财政预算的制度性保障,肥东县委还率先落实基层团委书记可以列席同级党委会议的要求,切实加强了对基层团组织工作的保障支持和团干部的培养锻炼。

当前,安徽正踏在打造“三个强省”、建设美好安徽的新征程上,合肥正瞄准“新跨越,进十强”,全力打造现代化新兴中心城市,朝着区域性特大城市方向迈进。新的目标催人奋进,为广大青年施展才干、锻炼成长提供了更广阔的舞台。新的形势对团的工作提出了新挑战新要求,作为省会城市,合肥共青团工作要开拓创新、勇夺头筹,继续在全省共青团工作中树立示范引导和辐射带动作用。

值此纪念建团90周年之际, 我对合肥市共青团工作提几点希望和要求与大家共勉。同时,也借此机会,把对共青团工作的思考向吴存荣书记和各位领导做一汇报。

一、在完善组织青年的方式上下功夫

要按照团中央“两个全体青年”的目标要求,坚持面向基层、狠抓基层,以乡镇街道团的组织格局创新为基础,把共青团面向基层的“桥头堡”由县一级推进到乡镇街道一级。

要紧紧依靠党建带团建,在强化层级化组织载体建设的基础上,巩固学校共青团工作基础性地位,大力推进“两新”组织团建、驻外团建、自组织团建、网络团建等非层级化组织载体建设,进一步扩大基层团组织覆盖面,更好地团结带领团员青年为“新跨越、进十强”,建设美好安徽作贡献。

安徽是青年劳动力输出大省,青年在城乡之间、城市之间频繁流动。为实现“两个全体青年”的目标任务,按照团中央的部署,团省委在皖籍外出务工青年集中的7个省市成立了驻外团工委,各市县也相应成立了460多家驻外团组织,和在地团组织共同加强服务务工青年。调查显示,去年,中部省份农民工已开始出现回流趋势。近年来,合肥市是我省唯一流入人口显著增加的城市。团市委要根据经济发展的阶段性特征,及时加强企业务工青年的组织覆盖和就业创业服务等工作。

二、在增强引导青年的实效上下功夫

要积极创新,富于创造,把青少年思想引领这一具有重大意义的工作开展得有意思,赢得广大青少年的欢迎、喜爱和积极参与。在不断加强青少年思想阵地建设工作中,旗帜鲜明地用社会主义核心价值体系引领青少年,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

要不断深化“学党史、知党情、跟党走”、“我与祖国共奋进”、红领巾心向党”、“高举团旗跟党走 跨越赶超献青春”、岗位创先争优和学雷锋等主题教育实践活动,引导团员青年把个人理想与国家民族的命运紧密相连,把满腔爱国热情转化为报效祖国、建设合肥的自觉行动。例如,瑶海区团委在53日举办的五四纪念大会暨非公企业团建活力展示活动,充分激发和展示了非公企业团员青年积极向上的精神风貌,说明非公企业团组织建活并举在引导青年中能发挥重要作用。

三、在提高服务青年的能力上下功夫

要尊重青年合理需求,帮助青年解决工作、生活和学习中的具体困难。继续深化青年创业就业行动,充分激发青年创新创业热情,广泛动员团员青年立足岗位创先争优,着力服务合肥“新跨越,进十强”,加速安徽经济强省建设。

要以深化青年文化行动为重点,丰富拓宽文化传播的新渠道、新载体,充分发挥先进文化对青少年思想引领的积极作用,着力服务文化强省建设。十七届六中全会以来,团省委在省委宣传部的指导和支持下,和省五大文化产业集团合作,探索参与青少年文化产品供应,取得了良好的阶段性成果。

要以深化青年环保行动为重点,引导青少年牢固树立生态文明观念,主动投身环保实践,积极参与生态强省建设。近期,团省委正在研究借鉴台湾环保公益宣传活动,倡议生活垃圾的源头减量、分类重复利用和资源循环利用。拟向人大政协汇报,提议地方立法限制茶叶、月饼等商品的过度包装行为,从源头减少不必要的垃圾产生,以促进资源节约和生态环境保护。

希望合肥共青团工作依托省会的经济、文化、科技和人才资源集中地优势,积极探索,在“三个强省”建设中作出更大成绩。

四、在有效维护青少年合法权益上下功夫

专家研究认为,从政治社会化角度看,我国现阶段公民有序政治参与程度较低。各级团组织要着眼于青少年的成长与发展特点,用组织化渠道引导青年有序政治参与,反映和推动解决具有普遍性或典型性的青少年权益问题,引导青年理性合法表达利益诉求,切实维护青少年合法权益。从而进一步推动广大公民以正常健康文明理性的方式参政议政。

要不断提高共青团参与加强和创新社会管理工作的能力和水平,做好重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作,深入推进希望工程、“阳光关爱行动”、关爱农民工子女志愿服务等活动,竭力关爱帮扶弱势青少年群体,让青少年在团组织的服务中感受党的温暖,切实把广大青少年紧密团结在党的周围。

五、深化党建带团建,在提升团的建设科学化水平上下功夫

当代青年在政治意识表达方式、生活方式、行为方式、交流方式和聚集方式等方面都发生了深刻变化,各级团组织唯有直面新问题,回应新需求,不断创新创造,才能始终保持共青团的吸引力和凝聚力。

要创新工作理念,强化改革意识,充分依托党政资源,积极协调社会资源,为共青团和青年工作争取广泛关注和支持。特别是要始终坚持眼睛向下、重心下移,努力支持和服务基层组织,促进基层工作全面活跃。

要创新工作方法,注重借助艺术、时尚、情感等元素,运用符合城市、农村、学校、企业等各领域青年群体的思维方式和话语体系,特别要善于运用新媒体手段,增强共青团工作的针对性、适用性和普遍性。

要创新工作载体,找准社会需要、青年喜欢、团组织力所能及的结合点,精心设计项目载体,形成青年广泛参与的常态化、可持续的社会服务功能,例如,昨天包河区委和在合肥的9所高校签约合作共建志愿服务基地,把大学生的志愿服务通过共青团和志愿服务机构的组织化梳理,与社区群众的需求对接,形成稳定可持续的社会服务管理功能,这是团组织参与加强和创新社会管理的有益实践。

要锻炼提高团干部的群众工作能力,深入持久推进“强基础、增活力、促发展”基层集中走访活动,建立健全共青团融入基层、服务青年的长效机制,带领各级团干部在实践中增进群众感情,锤炼过硬作风,增长才干本领,打造一支始终让党放心、青年满意的高素质的团干部队伍。团干部要主动防止和杜绝人生价值功利化、生活方式享受化和人际关系庸俗化的不良风气。

同时,共青团组织要更好地发挥在青年联合会中的核心作用和对学生联合会的指导作用,切实履行全团带队职责,加强青年社团的指导和管理,密切同青年自组织的联系、沟通与合作,多方延伸工作手臂,努力使团的基层组织网络覆盖全体青年、使团的各项工作和活动影响全体青年,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,不断提高团的建设科学化水平。

    共青团员、青年朋友们!光荣属于历史,奋斗成就未来。让我们牢记胡锦涛总书记的勉励和要求,牢记党和人民的嘱托,在省委和市委的坚强领导下,在合肥“新跨越、进十强”、建设美好安徽的伟大实践中,不负重托,奋力拼搏,用智慧和汗水谱写更加绚丽的青春华章!