吴娅娟同志在共青团合肥市十三届四次全委(扩大)会议上的讲话

发布日期:2012-04-23 13:10来源: 组织部阅读次数:字体:[  ] 视力保护色:
                                                                                             (2012年1月17日)

  各位委员,同志们:

  经过全体与会人员的共同努力,我们完成了预定的各项议程。这次会议全面总结了我市2011年团的工作,研究部署了2012年团的工作任务。

  会议期间,全会确认了原巢湖团市委委员、候补委员、常委转任名单,审议通过了团市委委员、候补委员卸职递补确认案,表彰了四类先进典型,进行了专题培训,并书面传达学习了共青团十六届五中全会、团省委十二届六次全会和市委十届二次全会精神。

  市委对这次全会非常重视,市四大班子分管、联系领导全部出席了会议,市委副书记熊建辉到会作了重要讲话。熊书记在讲话中充分肯定了过去一年来我市共青团工作所取得的新成绩,对今年和今后团的工作指明了方向,并提出了明确要求。我们一定要认真学习,深刻领会,切实贯彻落实到工作中去。

  关于2012年工作,王旻书记已代表团市委作了部署,《2012年全市团的工作要点》也已下发给大家,请各地各单位结合实际,认真抓好贯彻落实。下面,我就深入贯彻落实团中央书记处第一书记陆昊同志在肥调研时重要讲话精神,努力做好2012年合肥共青团工作,不断推进共青团事业新发展,讲几点意见。

  一、深刻领会陆昊同志在肥调研时重要讲话精神,准确把握新形势下共青团工作的新要求

  2011年11月9日至10日,团中央书记处第一书记陆昊同志来肥调研共青团和青年工作,考察了滨湖新区、包河区、肥西县,并到团市委机关亲切看望了团干部,发表了一系列重要讲话。陆昊同志深刻分析了当前共青团工作面临的新形势、新挑战、新任务,明确指出了共青团工作的方向和路径,对推进新形势下共青团工作进行了战略性思考和部署,特别就团的基层组织建设、青年创业就业和青少年思想引领等工作提出了具体要求。

  陆昊同志的讲话精神是对共青团工作及其作用发挥的精准定位和概括,是指引共青团这条航船胜利前进的航标。我们要继续深入学习陆昊同志重要讲话精神,按照陆昊同志在肥调研时提出的“抓基层、建组织,用好新媒体;联系人、碰思想,养成好作风”的22字工作方针的要求,不断增强工作责任感和使命感,切实履行好团的四项职能,以实际行动贯彻落实党的十七届六中全会、省第九次党代会、市第十次党代会和共青团十六届五中全会、团省委十二届六次全会精神,加强和改进新形势下青年群众工作,不断提高团的建设科学化水平,切实增强团组织对广大青年的吸引和凝聚,努力开创新形势下合肥共青团工作新局面,以优异成绩喜迎党的十八大和建团90周年。

  二、突出重点,努力实现共青团工作的新发展

  2011年,我们紧紧围绕市委的中心工作和团省委的部署要求,立足合肥实际,确定了基层组织建设、青年就业创业、青年志愿服务和社会管理创新四项重点工作,采取有力的措施加以推进并取得了阶段性成果,特别是乡镇街道团的组织格局创新、社区团的工作和青年就业创业工作,受到陆昊同志的充分肯定,肥西县三河镇团委书记鹿才琴同志被陆昊同志点名参加中国青年代表团对越南进行友好访问,并两次在全国共青团系统电视电话会上进行典型交流发言。实践证明,集中优势兵力突破重点的思路是正确的,我们必须紧扣党政中心、围绕全团重点、结合合肥实际,确定我们的重点工作并予以全力推进。

  今年全市共青团工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕科学发展主题和全面转型、加速崛起、富民强市主线,坚持“两下两全”目标,切实履行组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益四大职能,力争在重点工作的推进上有新突破,在难点问题的破解上有新探索,在品牌工作的深化上有新成效,团结带领全市广大团员青年为把合肥打造成现代化新兴中心城市,向区域性特大城市迈进的伟大征程中作出新贡献、展现新作为。今年要重点推进基层基础工程、青年创业就业行动、青春和谐行动。

  (一)切实加强团的基层基础。团的基层是全团工作的战略支点,是共青团全部工作的基础和依托。团的活力体现在基层,团的职能发挥依靠基层,团的工作重点、难点也在基层。抓团的基层工作,没有捷径可走,只有下真功、出实招,持之以恒、常抓不懈,才能见到成效。今年,要进一步加大团的基层组织建设和基层工作的力度,使团的基层工作真正“活”起来、“动”起来。重点做好以下三个方面工作:一是进一步扩大组织覆盖。要坚持党建带团建,借助党建成果,学习借鉴党的建设的好经验、好做法,使团的建设紧跟党建工作步伐。今年的重点是出台党建带团建工作的实施意见,创造党建带团建工作的良好环境,加大乡镇街道团的工作桥头堡建设推进力度,切实加强以行业协会或专业协会为重点的“两新组织”团建工作,全面开展村级团组织标准化建设,探索开展社区团建一体化建设。二是目标要求要落到基层。基层团组织“弱散瘫”的一个重要原因,在于团的基层工作缺乏有效的激励约束和明确的任务目标。抓基层团建,不能停留在口头上,必须责任明确、指导到位、要求具体。团的领导机关要牢固树立抓基层的意识,不能一味责备基层,而要通过优化环境、资源下沉、工作指导来支持基层、带动基层,给基层交任务、压担子,一级带一级,一级抓一级,把工作责任和工作任务传递到最基层。基层团干部要切实增强角色意识、岗位意识,不能有位无为、有职无责,要有激情想干事,有思路会干事,有办法干成事。激发基层活力还要进一步研究、建立科学合理的工作评价机制和工作考核机制。去年,团市委首次开展了全市十佳(优秀)乡镇、街道团(工)委的评选表彰,直接下抓一级,今年还将继续开展。三是活动项目要深入基层。各级团组织设计开展活动,首先要考虑到基层能否接受,是否适合开展,把团的各项工作项目延伸到基层,使基层团组织有事可做,切实推动各项工作在基层生根发芽,使团的基层工作有声音、有作为,使团的基层组织有影响、有地位,增强基层团的工作活力,提升基层团的整体战斗力。

  (二)全力促进青年创业就业。促进青年创业就业是党政关心、社会关注、青年关切的最紧迫的问题,是团组织服务大局、服务青年的最佳切入点,也是团干部锻炼从事经济工作本领的有效途径。今年,促进青年创业就业工作,要重点做好以下四项工作:一是建立融资服务体系。既要利用好国家和省青年创业就业基金扶持,又要争取市、县级财政、金融机构支持,出台扶持青年创业的政策措施,加大青年创业小额贷款和贴息扶持工作,积极筹建市青年创业园和市青年创业发展基金,建立健全与金融部门合作沟通的协调机制,共同推进青年创业信贷扶持计划的贯彻落实。二是构筑技能培训平台。积极借助劳动、农委等部门的政策资源,联合社会力量,发挥共青团的组织公信力和社会动员优势,加大对青年农民工的技能培训力度,积极开展创业培训。乡镇、街道团组织要切实发挥作用,积极作为,将培训阵地向一线前移,就近就便培训青年。三是搭建就业服务桥梁。以青年农民工、大中专毕业生为重点群体,举办专场公益招聘会,为青年就业搭建桥梁;建立市级青年就业创业见习基地常态化工作机制,为青年提供实践锻炼机会。四是发挥专业协会作用。加强市青年企业家协会建设,充分发挥市青企协会会员在扶持青年创业中的独特作用,加大对青年创业的帮扶指导力度,推动市青企协会员二次创业。筹备成立市青年创业者协会,举办青年创业论坛,提升青年创业者的组织化程度。加强市青企协、市青创协与长三角等发达地区的交流合作,实现优势互补、共赢发展。

  (三)积极参与和谐社会建设。和谐社会是中国特色社会主义的本质属性。全市各级团组织要按照在“共建中共享,在共享中共建”的原则,找准工作定位,创新活动载体,引导广大青少年为促进社会和谐做出新贡献。今年,共青团在和谐合肥建设中要重点做好三项工作:一是志愿服务促和谐。积极推动志愿服务立法工作,建立志愿服务联动机制,突出加强志愿服务的项目化、流程化建设,打造志愿服务品牌,推动志愿服务事业化发展。加强志愿者队伍建设,建立健全志愿者组织网络和组织体系,探索志愿者网络化管理机制。围绕党政关注、社会所需,积极为重大活动和重要节庆提供志愿服务,主动参与全国文明城市创建和社会主义新农村建设,组织开展青年志愿者文化科技卫生“三下乡”活动,继续实施青年卫生志愿者扶贫接力计划,全面深化青年志愿者行动。二是维护稳定促和谐。积极参与社会管理创新实践,协助政府管理青少年事务,做好五类重点青少年服务管理的牵头工作,创造性地推进服刑在教人员未成年子女服务管理和预防犯罪试点工作,探索在全国具有普遍意义和推广价值的做法和经验,创新管理和联系青年社团和自组织的方式方法,引导青年有序政治参与,推动基层民主政治进程,加强青年舆情动态监测、应急引导机制建设,协助党和政府做好青少年群体的稳定工作。三是优化环境促和谐。维护青少年合法权益,加强“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动制度化建设,开展青少年法制宣传教育,推进“12355”青少年服务中心建设,健全未成年人刑事案件社会调查工作机制,深化“优秀青少年维权岗”创建工作,努力解决一些青少年迫切需要解决的普遍性利益诉求问题,不断优化青少年成长环境。四是扶贫帮困促和谐。帮扶特殊困难青少年群体,深化希望工程“爱心圆梦”行动,把希望工程的救助重点转向非义务教育阶段,大力开展“爱心照亮求学路”扶助特困大学生行动,深化农民工子女关爱行动,重点实施“中石化”青少年教育发展基金项目,继续开展“百家团委助百户”活动,为弱势青少年群体解决实际困难,帮助他们健康成长、共享和谐。

  三、锤炼作风,牢固树立共青团系统的新形象

  毛泽东同志讲过,政治路线确定之后,干部就是决定的因素。我们的工作的布局、思路和重点明确之后,关键在于抓落实,而抓好落实关键是各级团的干部。党中央书记处明确指出,团干部要“在共青团这个大学校里打下求真务实、吃苦耐劳、勇挑重担的根底”。全市各级团干部要按照党的要求,进一步加强作风建设,以饱满的精神状态和优良的工作作风,扎实推动团的工作蓬勃开展。加强团的作风建设,关键要增强三种意识:

  (一)要进一步增强大局意识。共青团是党的助手和后备军,具有特殊的政治属性。讲政治、顾大局是对团干部的基本要求。团的大局意识首先要体现在围绕中心、服务大局上。各级团组织要把团的工作自觉置于党的领导之下,在思想上、行动上与同级党委政府保持高度一致,设计开展工作都要在党政工作大局中去思考、去衡量、去把握。大局意识要体现在团内的行动一致上。要树立全市团的工作一盘棋的思想,凡是上级团组织部署的重点工作都尽职尽责、尽心竭力地去完成、去落实。大局意识还要体现在团干部的形象上。团的形象是团的生命。我们每一位团干部都要特别珍视团干部的形象,珍视共青团的形象,切实加强党性修养,严格要求自己,以良好的形象赢得青年的拥护和信任。

  (二)要进一步增强责任意识。任何一个组织的发展都必须拥有其存在的价值基础,共青团事业也是如此。当前,青年思想多元化,自主选择性强,一些社团组织、社会自组织吸引了大批青年,共青团团结教育青年的主导性正在受到严峻的挑战。团的吸引力、凝聚力弱化了,团的职能弱化了,共青团就有被“边缘化”的可能。每一位团干部既要认清共青团独特的政治优势、组织优势、品牌优势,坚定工作信心;也要进一步增强忧患意识、危机意识,尽心竭力地做好团的工作,强化团的职能,确保共青团事业兴旺发达、代代相传。团的岗位对于我们每个团干部来说是短暂的,但团的事业却是长远的。只要我们在岗一天,就要为团的事业奋斗一天,绝不能让团的工作在我们手里出现倒退和滑坡。团的岗位是学习提高的岗位、锻炼自我的岗位、实现青春价值的岗位,没有共青团工作经历是遗憾的,在共青团岗位上虚度光阴那就是惭愧的。能从事团的工作,是个人的机遇更是组织的信任,我们一定要热爱团的岗位,珍惜锻炼机会,把精力倾注在团的事业发展上,不辜负组织的信任。

  (三)要进一步增强实干意识。实干兴邦,空谈误国。团的工作只有抓实抓细抓具体,才能取得实实在在的效果。没有苦干实干,再好的规划、设计也只是一句空话。完成今年的各项任务目标,必须干字当头。从目前看,基层团组织开展工作的困难不小,主要制约因素是财力、物力、人力等资源不足。但我们也要清楚,资源是在实干中争取的,团的地位是在实干中获得的。各级团组织和广大团干部一定要以一种时不我待、只争朝夕的紧迫感,一种昂扬向上、奋发有为的精神状态,以敬畏之心对待工作,真正扑下身子,深入基层,敢于正视问题,迎难而上,做到干一事成一事,一件一件抓落实,努力推进团的事业在务实中结果,在创新中发展。

  同志们,做好今年团的工作,谋划要深,推动要实,让我们在市委和团省委的坚强领导下,深入贯彻落实科学发展观,进一步鼓足干劲、锐意进取、攻坚克难,以饱满的激情、科学的态度、求实的作风,团结带领广大团员青年为把合肥建成现代化新兴中心城市,朝着区域性特大城市方向迈进贡献青春、智慧和力量,以优异的成绩向党的十八大和建团90周年献礼!

  最后,值此新春佳节来临之际,祝全体同仁新春快乐、合家幸福、万事如意!