您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 媒体之声

安徽青年报|战“疫”中的公安青年

发布日期:2020-03-02 14:14来源: 团市委阅读次数:字体:[  ] 视力保护色:

青年卫士

战“疫”中的公安青年

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,合肥市公安局各级团组织按照局党委和上级团组织的部署要求,紧紧围绕疫情防控工作重点,广泛发动公安青年积极应战,发挥生力军和突击队作用,为坚决打赢疫情防控战、总体战、阻击战贡献了青春力量。
  积极应战,勇做基层防控冲锋员
  按照市局党委和上级团组织的动员部署,市局团委积极倡议、各级团组织迅速行动、广大公安青年主动请缨,24支青年抗疫突击队相继成立,千余名公安青年突击队队员投身防风险、护安全、战疫情、保稳定等各项工作之中。市局团委牵头组织三百余名机关青年成立青年突击队,常态支援六个高速公路卡口、六个医院执勤点、两个重点派出所。瑶海分局团委将40名青年突击队员分为四个中队,一日三班24小时值守一线。庐阳分局团委组建三百余名青年辅警突击队,分成八个小队下沉街道、社区一线参与疫情防控和居民健康信息采集工作。蜀山分局团委101名公安青年突击队员是分局封闭小区值守和疫情快速处置的主力。包河分局团委从青年突击队员中择优选拔12名青年党员突击队队员承担了滨湖医院和市传染病医院两个定点医院的24小时值守任务。新站分局团委选拔九名优秀公安青年成立突击队,全面负责分局涉疫突发事件的处置。经开分局团委组织青年突击队队员分批次、分时段下沉一线执勤点和复工企业,帮助所、队开展工作,有效缓解基层压力。长丰县局团委组织50名公安青年成立两支青年突击队,日常投放至卡点值守,并随时准备赶赴应急处突现场。
  市局发出支援基层一线抗疫工作的倡议后,各团组织层层动员,广大公安青年立即奔赴一线,用实际行动构筑起了疫情防控的青春防线。水上分局团总支组织青年志愿者投身水域疫情防控联勤联动工作。市交通警察支队团委组织全体公安青年坚守高速公路道口和路面,经开大队团支部组织“绿丝带为爱逆行”无偿献血活动。在做好一线防控工作的同时,各团组织还主动发现特长人才,成立专门队伍为疫情防控做好相关保障,经开分局团委组织具有美发特长的辅警为分局三百余人理发,肥东县局团委组织12名具有医护工作经验或医学专业毕业的青年辅警成立安全防护指导小组,循环开展安全检查和防护培训。
  苦练内功,争当理论实战先行者
  严格落实市局党委关于加强政治理论和业务知识学习的部署要求,着力引领公安青年提升理论武装,切实做好“备勤功课”、“家庭作业”。市局团委常态推送最新时政动态、习近平总书记有关疫情工作的指示精神,传递中央、省委、市委和上级公安机关有关疫情防控的工作部署等,利用“青年大学习”平台,组织全体公安青年开展疫情防控专题学习。网安支队号召青年先行,按照市局指定的学习书目和有关资料,利用钉钉软件开展学习打卡,确保质量。科信支队青年民警每天完成一套测试卷,检验理论学习成效。团员、青年在学习过程中进一步坚定信仰,主动向组织靠拢,两名庐阳分局团员、八名交通警察庐阳大队团员向各自党组织递交了入党申请书。
  充分发挥合肥青年科创先锋队科技应用创新和辐射带动作用,引领、带动公安青年利用科技信息化手段助力疫情防控工作。“青创大赛”获奖项目“零散数据整合工具”已在疫情防控中推广应用。庐阳分局团委、蜀山分局团委、肥东县局团委、特警支队团委、交通警察庐阳大队团支部等组织青年民警熟练运用无人机空中开展政策宣传、警告劝解和指令传递,公安青年科技应用能力和实战作用日益凸显。
  在疫情防控同时,发现典型,宣传先进,培育骨干。市局团委把疫情防控工作的贡献力作为选树青年典型的重要标准,深入摸排表现突出的公安青年,共向上级团组织推荐16名公安青年的战“疫”事迹,并推荐五名公安青年参加2020年合肥市“向上向善好青年”评选。瑶海分局团委推送的“一名90后警察的故事”、包河分局团委推送的“包河公安青年力量——他们无所畏惧”、肥西县局团委推送的“疫情防控青年突击队:抗‘疫’最前线,有我在”、巢湖市局团委推送的“青年文明号在行动”、庐江县局团委推送的“新婚民警放弃假期值守一线 主动请缨看护密切接触者”等贴文得到群众的广泛赞誉和上级部门的高度肯定。