您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 媒体之声

中国青年报|合肥共青团“助力快乐成长——‘个十百千万’行动”启动

发布日期:2020-11-05 15:32来源: 团市委阅读次数:字体:[  ] 视力保护色:

近日,团合肥市委联合市教育局、市卫健委在全市开展“助力快乐成长——合肥共青团‘个十百千万’行动”,将通过个案帮扶、专家辅导、志愿者结对等方式,帮助合肥中小学生保持健康阳光心态,为他们营造快乐成长的社会环境。

11月4日下午,行动启动仪式和“快乐成长”主题活动首场讲座在合肥市五十中望岳校区开展。合肥市教育局党委书记、局长王杰才,团合肥市委书记童友好,蜀山区委副书记杨森出席仪式,团合肥市委副书记车恂主持活动。合肥市青少年“快乐成长”专家服务团成员,蜀山区社区团组织(少工委)代表,结对帮扶青年志愿者代表,市直相关单位有关处室负责同志,蜀山区直有关部门负责同志,五十中师生参加活动。

王杰才对各级共青团组织以及长期关爱青少年健康成长的各级各部门、社会各界的爱心人士表达感谢。他指出,希望通过这次活动平台,能够为全市中小学生营造健康成长大环境,构建未来的新远景。

童友好对“个十百千万”行动进行了简要介绍,他表示,团市委充分整合高校、学校、医院及社会资源,成立以三十多位知名专家老师为主体的专家服务团,开展重点个案帮扶工作、走进百所学校开展主题活动,并发动社区开展千场活动,组织万名志愿者结对帮扶。

启动仪式上,蜀山区社区团组织(少工委)负责人代表、青年志愿者代表进行表态发言。启动仪式结束后,安徽建筑工业大学副教授郑敏带来“快乐成长”主题心理讲座。

随后,专家服务团的老师围绕青少年心理工作现状的开展交流,就合肥市青少年当前存在的心理问题进行探讨,提出针对性解决办法。

近年来,团合肥市委努力探索系统性构建团属社会支持服务体系,通过开展思想政治教育、发挥12355平台作用、开展心理类宣讲辅导等形式,帮助青少年缓解压力,营造快乐学习、健康生活的良好氛围。此外,团合肥市委还充分调动社会力量,对留守儿童等青少年予以分类精准施策,为他们成长“保驾护航”。