您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 媒体之声

安徽青年报|团合肥市委:理论宣讲激励青年奋勇前进

发布日期:2020-12-08 11:34来源: 团市委阅读次数:字体:[  ] 视力保护色:

“2035年,那时你多大?你的愿景是什么?”12月4日,在“开启新征程争做新青年”学习党的十九届五中全会精神青年宣讲会上,巢湖学院马克思主义学院专任教师开琛向现场学生提问。

巢湖学院2020级计算机科学与技术专业的李小明回答道,“2035年,那时我34岁,我希望成为一个有价值的人,对社会有用的人。为此,我要更加努力,学好专业知识,增强自身本领。”

宣讲会上,开琛老师还选取了全会公报中出现的关键词——创新、强国、机遇和挑战,讲解这些词背后的深刻内涵。

\

“能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。”安徽省首批援鄂医疗队队员、安徽省第二人民医院重症医学科副护士长董芹芹用亲身经历生动诠释了“人民至上、生命至上”的价值理念,展现了新时代青年医务工作者在“逆行”中的使命担当,引导青年学生厚植家国情怀,深刻认识中国特色社会主义制度的优越性。

\

在“担当”课时,安徽青年五四奖章获得者、合肥市公安局出入境管理局副大队长张正辉分享了他在南苏丹维和期间的种种惊心动魄,展现了捍卫和平的中国力量、投身维和的青年担当。

整场宣讲以青春思政课的形式呈现,分为“展望”“逆行”“担当”3个课时,以“理论微宣讲+榜样故事宣讲”,引导广大青年准确把握全会精神实质,将青春梦融入中国梦,把实现自身价值与服务祖国人民相统一,把树立远大理想与进行艰苦奋斗相统一。

\

巢湖学院2019级数学与应用数学三班的赖玉莹听完宣讲后感动不已,备受鼓舞。她表示,“十四五”即将启程,作为新时代的大学生,应该规划好自己未来的五年,挥洒梦想、奋勇拼搏,在新征程上展现青年作为。

据悉,为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,团合肥市委组建了一支由高校思想政治课教师、团干部和党政机关青年干部、青年典型、少先队辅导员为主体的“青年宣讲团”,进校园、进企业、进机关,与青年开展面对面、互动式宣讲。

下一步,团合肥市委还将继续组织青年宣讲员深入学校、社区、企业等基层一线开展分享交流活动,用青年语言阐释全会精神,让青春故事引发青年共鸣,激励和引领全市广大青年为打造“五高地一示范”,为全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献青春力量。