您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 媒体之声

央广网|合肥:示范主题队会引发60万少先队员党史学习热潮

发布日期:2021-07-15 11:57来源: 团市委阅读次数:字体:[  ] 视力保护色:

6月21日,共青团合肥市委联合市委宣传部、市教育局、市少工委以“党史为灯,照亮红领巾”为主题,举办合肥少先队“红领巾心向党”主题队日活动。

报告厅中,主题队会在庄严的仪式中拉开帷幕。“那船原本不是红色的,船内燃烧的热情,把它染成了红色!”第一小队带来朗诵《红船,从南湖起航》。第二小队邀请了社区老党员和解放军老战士,与红领巾小记者共同汇报寻访活动。第三小队化身红领巾讲解员,带领队员们一起走进渡江战役纪念馆,感受那段峥嵘岁月,重温渡江精神。第四小队的队员结合他们参与合肥市“红领巾心向党”少年儿童书信文化活动的经历,用文字表达出对对先锋榜样的崇敬以及对党和国家的热爱。最后,情景剧——在殷殷嘱托中学党史将整场主题中队会的气氛推向高潮,红领巾宣讲团带领队员们共同学习习近平总书记给江苏省淮安市新安小学少先队员的回信精神 。
“通过这节主题中队课,我深刻地认识到,作为少先队员,我们生在国旗下,长在春风里,要做一颗积极向上的种子,为祖国的未来贡献力量!”合肥市万慈小学四(3)班杨紫怡说。
据悉,本次“党史为灯,照亮红领巾”——合肥少先队“红领巾心向党”主题中队会将作为市级示范队课进行录播,并组织全市60余万少先队员共同学习观看,在建党100周年即将来临之际,为合肥百万青少年学党史活动再掀热潮。
党史学习教育开展以来,团市委启动百万青少年学党史活动,全市各级少先队组织广泛开展“红领巾心向党”学习实践活动。各级少工委还线上组织优秀少先队员录制红领巾云电台、微视频,通过团属新媒体平台发布,线下依托少先队活动课,持续开展红色教育;组建市、县两级“红领巾巡讲团”,常态化开展宣讲、授课,累计覆盖30万余人次。

下一步,团市委、市少工委将以组织化动员、活动化牵引、项目化推进为手段,创新工作载体,拓展校内外阵地,充分发挥市县两级“红领巾巡讲团”及“红领巾小讲解员”的作用,用童言童语和少年儿童易于接受的形式讲好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的故事,讲好国情和形势政策,讲好先锋榜样故事,教育引导少先队员努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。