您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 媒体之声

中青网|合肥1200名青年志愿者为高考学子送暖心服务

发布日期:2021-07-15 12:45来源: 团市委阅读次数:字体:[  ] 视力保护色:

6月7日和8日,合肥庐江县爱心车队的志愿者张林宏早上准时来到考生家门口,他已参加爱心送考15年了。

与此同时,在合肥市五十中考点外,几位大学生向候考家长分享高校学习生活。这是团蜀山区委服务今年高考的“特别安排”。

“在做好秩序维护、物资保障、应急处置等常规服务外,我们今年特别邀请了毕业于五十中的优秀毕业生和家长们聊天、分享,缓解大家紧张情绪。”团蜀山区委副书记赵晓云说。

今年,团合肥市委、合肥市青年志愿者协会提前部署,动员全市各级团组织、青年志愿者协会、社会组织招募志愿者提供爱心护航、停车保障、防暑降温、电信诈骗防范宣传等服务。据统计,1200余名青年志愿者参与。

“每天早上六点半,我们就会把志愿服务站点的大棚支起来。”合肥经开区海恒社区近春园团支部书记查云霞说。

今年是她参与高考志愿服务的第9个年头。除了查云霞这样的志愿“老兵”,今年,经开区志愿服务队伍中又加入了很多大学生志愿者,来自合肥学院语言文化与传媒学院的王学昊就是其中一员。

“我今年读大一,去年才经历高考,能为学第学妹们提供力所能及的帮助,我很开心。”王学昊说。

这两天,合肥市第六十三中学考点门口,交警支队新站大队团委书记袁伟正忙碌着。他是该区“百校万生”志愿服务项目的发起人,也是第十年参加高考值勤。“我最开心的事,就是看到考试结束后每位同学脸上的笑容。”

“请各位家长带好口罩,如果感觉不舒服,我们这里准备了仁丹、花露水。”在肥西中学考点服务的肥西县华阳医院党支部书记欧阳曲波说,“我们积极参加团县委举办的志愿服务活动,今年,我们还开展了防疫知识宣传”。

此外,团庐阳区委动员基层团组织成立6支志愿服务队,120余名志愿者提前一周对校园周边经营户、工地、物业进行禁噪宣传和巡查;团包河区委将辖区5座“幸福驿站”转设为“中高考爱心驿站”,准备空调、热水、座椅、书报供考生家长使用;瑶海区教育、卫健、城管、交警等部门志愿者联动,在考点设立党、团员志愿先锋岗。