您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 媒体之声

安徽日报|合肥举办庆祝中国少年先锋队建队72周年示范活动

发布日期:2021-11-09 15:53来源: 团市委阅读次数:字体:[  ] 视力保护色:

为深入贯彻落实习近平总书记关于少年儿童和少先队工作重要指示精神,团结、教育、引领广大少年儿童和少先队员自觉听党话、跟党走,传承红色基因,争做时代新人,在中国少年先锋队建队72周年来临之际,全市各级少先队组织举行“请党放心强国有我”主题队日活动。

10月13日上午,共青团合肥市委、合肥市教育局、合肥市少工委在合肥市南门小学湖畔花园分校举行示范主题队日活动。团省委少年部二级调研员、省少工委副主任金菁、市教育局副局长、市少工委主任桑韧刚,团市委副书记马进伟、张雷勇出席活动。

庄严的少先队仪式后,“请党放心强国有我”之红色船承主题中队会正式开始。队会以“船”为关键词,从嘉兴南湖红船、渡江战役第一船、上天入海科技船到少先队员的梦想船,四个篇章环环相扣、层层深入,以生动的形式吸引少先队员深入了解党史故事,让少先队员真正认识到“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”,让制度自信的种子从小播进心田。

“通过这次主题队会,我深刻认识到了中国共产党的伟大,身为新时代的少先队员,我一定要珍惜幸福生活,努力成长为能够担当起民族复兴大任的时代新人!”合肥市南门小学湖畔花园分校少先队员李开宇说。

此外,与会领导还参观了南门小学湖畔花园分校校园文化建设、欣赏了新队员分批入队仪式和精彩纷呈的少年宫社团活动,聆听了今年以来全市少先队组织党史学习教育开展情况汇报,一览合肥强国一代生力军的风采。

今年以来,团市委、市少工委广泛组织开展“红领巾心向党”学习实践活动,全市各级少先队组织充分尊重少年儿童身心特点和成长规律,设计开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习实践活动。

通过开展党史学习教育、红领巾宣讲、召开主题队会和仪式教育、走进党史教育基地、了解家乡新变化、寻访党员先锋等方式,组织线下活动2万余次,全市60余万名少先队员参与其中。

下一步,团市委、市少工委将继续深入学习贯彻落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》和《中共安徽省委关于全面加强新时代少先队工作的实施意见》,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,抓实抓好学习宣传贯彻工作,切实把习近平总书记和党中央的关心关怀以及省委的关心关爱转化为促进少年儿童健康成长和少先队事业高质量发展的强大动力,团结、教育、引领全市少年儿童努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。