您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 市第四次少代会

十佳少先队辅导员

发布日期:2018-11-16 17:00阅读次数:字体:[  ] 视力保护色:
 
  胡月

    胡月同志成为学校中队辅导员六年里,用爱心与责任,书写了平凡岗位的动人篇章。作为学校第一届徽剧特色班级所成立的中队,她以徽剧为文化积淀,从队名入手构建中队文化建设,设计出了符合中队特色的队徽和队旗。并以传承安徽地方优秀传统文化为己任,努力让徽剧走出去,将徽剧唱进了央视大舞台,唱响在英国爱丁堡的街头。徽韵中队在茁壮成长,两次被评为区级“先进班集体”,入选2017年合肥市“厉害了我的动感中队”100强。她本人在2017年被评为“包河区美德教师”、“包河区名优班主任”,2018年被评为“包河区优秀教师”。

  杨妍

    作为合肥师范附小的大队辅导员,杨妍老师在工作中牢牢抓住“研”这个关键字。一是夯实“研”修。根据队章制定少先队组织工作办法,召开少先队代表大会,成立学校少工委。二是积极“研”磨。将全年的少先队活动统筹规划,以“班队常态活动”、“年级重大活动”和“校级特色活动”三种形式推进呈现。三是合力“研”习。通过“内引·外联”等活动形式,组织少先队课评比等基本功大赛。四是努力“研”琢。带领党团员志愿者走出校园,大力发展少先队实践活动品牌。五是深度钻“研”。系统学习队章、少先队队务和阵地建设等知识,不断提高思想政治素质和业务能力。曾获安徽省少先队活动课说课大赛一等奖、安徽省优秀少先队工作研究成果一等奖。

   

  何朝霞

  2007年以来何朝霞同志一直担任习友小学大队辅导员,协助学校抓好德育工作。在工作中,她深深体会到小学生刚刚步入学校就像一张白纸,而老师就是一位丹青能手,这张纸被涂成暖色调还是冷色调,全凭老师去描绘,所以必须注重培养学生良好的行为习惯和文明礼仪。并通过开展丰富多彩的活动,丰富广大队员的文化生活,陶冶他们的思想情操,提升他们的精神境界,锻炼他们的能力。

  她热少先队工作,热爱德育工作,就像热爱自己一样。她曾被评为市德育先进个人、市未成年人思想道德建设工作先进个人、经开区优秀教师、优秀党员等。

   

  罗欢

  罗欢,黄山路小学德育副主任兼大队辅导员。她热爱少先队工作,并积极的思考和创新。每周一期的“黄小之声”让队员们自己采编,自己主持;设立“流动红旗”激励学生形成良好行为习惯,设立礼仪岗、升旗岗、值日检查岗等岗位督促和规范学生的行为;以“成长在中队”为基点,开展系列主题中队活动;围绕“规范行为、健康成长”这个主题,编写系列校本教材《小学生行为习惯》、《国防教育》等。2018年,她获得合肥市辅导员说课大赛“一等奖”、“合肥市优秀少先队大队”,所辅导的扬帆行进管乐团荣获“合肥市第五届中小学生行进管乐比赛一等奖”

   

  梅洁

  在辅导员工作中,她不断加强自我学习,自觉学习少先队工作的新理论,研究和探索少先队工作新方法。教育少先队员们文明懂礼的同时,不断提高自身修养,处处以身作则、言传身教。平时抓好队员们的行为常规,成立“红领巾监督岗”,每日检查通报。重视日常安全教育,开展防震演练活动。以“社会主义核心价值观”为指导,根据学校实际、队员特点,结合时代要求,设计、组织全校少先队员开展了丰富多彩的活动。成立家长委员会,积极听取家长们宝贵意见的同时,还构建家庭和学校德育工作网络,做到相互支持,共同促进。

   

  闫明云

  1996年参加工作以来,闫明云老师一直担任中队辅导员工作。在闫老师的中队里,坚持一周开展一项中队主题活动,这些活动主题鲜明,形式多样。在这些活动中,提升了队员们的探究精神与创造精神,培养了小队员们的社会责任感,队员的能力也得到了提高。她不断更新知识结构,自觉学习少先队工作新理论,研究和探索少先队工作新方法,努力探索一条符合实际情况的少先队工作的新路子。她经常在校内上中队观摩课,并开讲座讲授中队管理的方法,得到听课老师的一致好评。她所带的中队多次获得“区优秀班集体”的称号,本人也先后两次荣获县、区级“教学能手”,并有多篇教育工作论文获奖和发表

  

  吴海波

   20159月起,他一直担任少先队辅导员工作,在担任辅导员期间,多次参加团市委举办的各种培训、会议与活动。为充分发挥少先队员在学校管理工作中的引领和示范作用,他强调队员自我管理的模式,将德育细化到孩子成长的过程,使少先队员在互查中体验到言行文明和操行规范带来的文明成效。充分发挥队员的主体作用,既丰富队员的课余生活,又提高队员的竞争意识、表现能力,同时也让他们在活动中增强自信、培养各种能力。2017年合肥市临泉路第二小学少先队大队获“安徽省优秀少先队集体”称号,2018年所在少先大队中七彩梦中队获全国优秀动感中队称号,常春藤中队获得安徽省优秀“动感中队”称号。



李丽

    李丽,合肥市小学数学学科带头人,市小学数学名师工作室成员,国家二级心理咨询师,市5.25心灵导航团成员。从踏上工作岗位的那天起,便以满腔的热情投入到辅导员的工作当中去,用真心、真爱、真诚去关爱、温暖、感动学生。她在安徽省少儿艺术大赛中荣获“优秀指导教师奖”,在合肥市辅导员说课大赛中荣获三等奖,少先队活动案例获市级二等奖,辅导的课本剧获市级二等奖。先后荣获县巾帼建功标兵、县十佳少先队辅导员、市优秀少先队辅导员等荣誉称号,担任大队辅导员期间,校少先大队曾荣获“安徽省优秀少先队大队”。


范伶俐

    1999年参加工作以来,她就担任了小学班主任工作,同时也成为了一名深受学生欢迎的少先队辅导员,2017年又光荣的成为了岗集镇少先队总队辅导员。她健全组织,抓实常规教育活动,组织成立了“红领巾监督岗”“红领巾春芽广播站”;她组织活动,促进孩子快乐成长,既丰富了学生的知识,又提高了学生的创新能力、合作能力;她倾注爱心,让队员获得温暖,用爱心和耐心关心着每个队员的成长,与家长推心置腹地交流,解决家长在教育中的困惑,成为队员们的知音,家长们的朋友。

 

李玉磊

    1997年参加工作以来,李玉磊一直担任大、中队辅导员,他热爱少年儿童和少先队工作,先后获得“合肥市优秀十佳少先队辅导员”、 肥东县“优秀教师”、“十佳少先队辅导员”等光荣称号。

他用爱心关注留守儿童,先后拟定了多项规章制度,为他们开通“亲情热线”电话、“‘心灵之语’悄悄话信箱”、“阳光书屋”, 着力解决了他们因缺失亲情关爱,缺少沟通交流而造成的心理问题。他用笑容和汗水丰富校园的课外生活,在孩子们心中,和他在一起的快乐说也说不完。他还善于思考,努力提高农村小学少先队工作的内涵和品位,打造具有农村特色的品牌少先队。