您现在的位置:首页 > 工作要讯 > 部室动态 > 青年发展部

“红心相印,百年不渝”合肥市第八届青年党员集体婚礼今日圆满举行

发布日期:2021-07-03 14:05来源: 团市委阅读次数:字体:[  ] 视力保护色:

100年风雨沧桑,100年光辉历程,100年风雨同舟,100年壮丽诗篇,回顾百年峥嵘岁月,无数青年党员负重前行,只为守护我们一片岁月静好!新时代的青年党员用奋斗浇灌梦想,爱小家更爱国家,他们把爱情铸在小家里,把相互之间爱的激励谱写到平凡的岗位上,为强国梦贡献青春的力量,以昂扬的姿态为全面建成社会主义现代化强国而奋斗不息。

市委副书记马军致主婚辞

团省委二级巡视员李丹云致证婚辞

73日,由中共合肥市委宣传部、合肥市精神文明建设指导委员会办公室、合肥市委党史和地方志研究室、合肥市民政局、共青团合肥市委员会、合肥市妇女联合会、瑶海区人民政府联合主办的红心相印,百年不渝”合肥市第八届青年集体婚礼青年党员专场在瑶海区青年创意田园举行,百位新人在这里喜结连理。婚礼现场,却扇礼拜天地、结发执手、合卺之礼……一系列拥有历史传承韵味的婚礼仪式与举办地时代文明元素的青春气息完美结合,让不少新人称赞颇具“仪式感”,定会是一生幸福难忘的经历。


合肥市委副书记马军,共青团安徽省委二级巡视员李丹云,合肥市人大常委会副主任张业锁,合肥市政协副主席奚芝英,合肥市委副秘书长张晓胜,瑶海区委书记陆勤山,合肥市民政局局长徐生彬,合肥市委党史和地方志研究室主任翟新明,合肥市妇女联合会主席宣丽玲,合肥市文明办副主任李勇,共青团合肥市委副书记马进伟,合肥论坛董事长汪海出席活动。瑶海区委书记陆勤山致欢迎词,市委副书记马军主婚,共青团安徽省委二级巡视员李丹云证婚。


上午10点,活动在温馨浪漫的音乐声中拉开帷幕,一曲《京来丽人行》欢快开场,参与婚典的青年党员们沿袭以往传统婚礼的典雅与庄重,身着中式礼服在现场嘉宾们的喝彩声中,经过新人却扇礼(译:除去新娘障面的仪礼)、盥洗礼(译:婚姻忠贞的祝福)、礼天谢地(译:拜天地)、解缨礼(译:象征婚姻得到众人认可)、结发礼(译:一种象征夫妻结合的仪式)、盟誓礼(译:盟约起誓言)、执手礼(译:拉手表达慕恋的情愫)、合卺礼(译:喝交杯酒)、新人拜谢礼(译:感谢跪拜父母)等仪式环节,完美地道的还原了一场中式婚典礼仪。


珠联璧合黄道日,鸳鸯佳偶美景时。在场见证了这场集体婚礼活动的所有人都能感受到爱情、亲情、友情和喜庆交融的祥和气氛,每一对幸福的青年党员,都将带着恋爱时的浪漫温情,一起走向未来那段阳光灿烂的时光,组成一个个和和美美的甜蜜家庭。“红心相印,百年不渝”的主题,寓意青年人与家国共成长,爱情百年不渝,通过这样别样的婚礼,让更多的青年人在婚姻中能够相互理解,永结同心、相亲相爱。


合肥市集体婚礼已成功举办了八届,每一届都受到了广大新人的喜爱,同时也得到了社会各界的广泛关注和认可。一年一相约,也是让更多的青年人能够体验传统婚俗的大气之美,弘扬大国文化与自信,以爱之名致敬家国!