您现在的位置:首页 > 工作要讯 > 部室动态 > 青年发展部

服务青年双创 筑梦科创名城

——首期“博创汇”系列创新创业沙龙活动成功举办

发布日期:2022-01-18 15:06来源: 团市委阅读次数:字体:[  ] 视力保护色:

    为进一步营造“青春合肥”的良好创业氛围,帮助青年人了解合肥、喜爱合肥、融入合肥。116日,首期“博创汇”创新创业沙龙正式启幕,活动邀请中国科学技术大学校友、本源量子公司总经理张辉博士作精彩分享,中国科大创新创业学院常务副院长朱东杰、合肥团市委副书记车恂以及部分创业青年代表参加此次活动。

    张辉博士从自己的学习与工作经历出发,向大家深入浅出地介绍了量子计算的概念与量子计算机的发展现状,娓娓道来了本源量子公司的创业故事,着重讲述了近年来本源量子在全链条开发量子计算机软硬件产品方面的各项工作。同时,他还展望了量子计算的前景,预言量子计算未来将向上下游生产制造链、生态应用链和科普教育链发展,量子计算将更加深入地融入金融工程、大数据、生物化学材料、航空航天等诸多领域。本源量子在筚路蓝缕的创业过程中,始终锚定“为量子计算贡献中国力量”的目标,以“造出国人自主可控的量子计算机”为使命,立足全栈式开发,力争突破“卡脖子”的关键核心技术,推进我国量子计算工程化、产业化,培养量子计算行业人才。在快问快答环节,张辉博士用形式简洁、幽默风趣的语言回答了场外青年所关心的本源量子核心竞争优势、科技企业创业的关键等8个创新创业相关问题,再次阐明了本源量子的创立初衷和前进方向。快问快答环节后,现场的青年人意犹未尽,纷纷举手请教,张辉博士一一解答,并鼓励大家不要因自身可能不具备量子和计算机方面的知识背景而畏惧,要热情去拥抱量子计算的广阔未来。

车恂副书记、朱东杰常务院长分别代表合肥团市委和中国科大创新创业学院作总结讲话,对首期“博创汇”创新创业沙龙活动的成功举办表示祝贺,对张辉博士的精彩报告表示感谢,期待在政府、学校、企业等各方面资源的支持下,更多的合肥青年创客们能够以更加勤勉踏实的态度在勇当“两个开路先锋”,加快实现“五高”,聚力建设“七城”中贡献青春力量。



下一步,团市委将积极发挥共青团桥梁纽带作用,持续与中国科大创新创业学院、中国科大团委等共同开展“博创汇”创新创业沙龙系列活动,以帮助合肥青年创新创业为主线,邀请创业指导专家、青年企业家、青年创业精英与青年人面对面交流,点对点指导,发挥辐射带动效应,进一步拓宽合肥市、中国科大青年创客们创新创业交流、分享、学习、合作的沟通平台,推进科技、教育、创新创业的融合发展,持续为青年人在肥创新创业注入“新活力”。