我为群众办实事 助力高考志愿行 | 高考生,加油!(一)

发布日期:2021-06-07 19:15来源: 团市委阅读次数:字体:[  ] 视力保护色:

    又是一年高考时,又是一年爱心聚。为了给合肥广大高考生提供安全便捷、优质高效的服务,团市委、市青年志愿者协会开展助力高考志愿服务活动。全市各级团组织积极行动、精心策划,号召青春“红马甲”们在合肥市各个考点,为考生和家长提供服务。

瑶海区

为了给广大学子保驾护航,团瑶海区委组织区内青年志愿者参与高考志愿服务工作,截至6月7日,全区共组织200余名志愿者围绕考生爱心护航、考场秩序维护、考点停车保障、陪考家长防暑降温、电信诈骗防范宣传等内容广泛开展服务。

青年志愿者们纷纷表示:“看到团区委招募助力高考志愿者,我们就第一时间报名参加,高考是广大学子人生的重要节点,希望通过我们的共同努力,让所有考生能够如愿以偿,金榜题名。”


蜀山区

为做好考点保障工作,构筑良好的考试环境,团蜀山区委积极作为,组织发动来自全区企业、高校和社区的青年志愿者共76名,为考生和家长提供优质、贴心服务。

今年蜀山区设置6个高考考点,容纳考生近7000人。为提升服务质量,团区委在做好秩序维护、物资保障、应急处置等常规服务外,还邀请到专业心理咨询师,现场为有需求的候考家长纾解压力。此外,团区委专门设立了高考留念区,等最后一场英语考试结束后,志愿者将提供拍照服务,为考生和家长记录难忘瞬间。


庐阳区

为助力全市高考工作,共同关注、关心、关爱高考学子,团庐阳区委组织各基层团组织开展“爱心助考 圆梦未来”高考志愿服务活动。团区委共组建12支志愿服务队,组织120名青年志愿者分别在6个考点提供志愿服务,为莘莘学子高考之路保驾护航。

志愿者们提前一周开展禁噪宣传,张贴发放禁噪宣传信,告知校园周边经营户、工地、物业禁噪期间具体要求,并采取白加黑的方式进行无缝巡查。各考点均设置了“高考服务保障点”和“陪考家长纳凉点”, 除了桌椅、纯净水、应急纸笔、口罩等物品外,还免费提供人丹、风油精等防暑降温药品,为广大考生创造良好考试环境,确保高考期间各考点保障工作顺利进行。


包河区

团包河区委积极动员各直属团组织扎实落实“我为青年做件事”,从备考保障、爱心送考、考点服务、秩序维护等方面开展高考保障青年志愿服务活动。
开展夜间噪音整治,向建筑工地夜间作业、楼宇商圈和沿街门店发放倡议书,劝停在中高考期间会产生噪音的各类作业。组建由4辆私家车、30辆巡查车组成的“爱心送考”车队,为辖区内考生提供“招手停”服务,考生可凭准考证免费乘坐去往考场。开设“中高考爱心驿站”供考生家长使用,驿站里有空调、热水、座椅、书报等,家长们在等待孩子考试时,可以在驿站纳凉休息。同时在辖区高考考点组建设立“高考保障岗”, 以高标准服务模式为考生保驾护航。


经开区

莲花社区联合辖区尚泽集团党支部组织40余名青年党员志愿者开展“党旗飘飘 助力高考”志愿服务活动。志愿者们统一穿着红色志愿衫,在辖区考点为考生和家长提供咨询服务、饮用水、牛奶、雨具、急救药品、应急文具等物品,并巡查考场周边,提醒劝导车辆和行人降噪减音,维护考场周边环境。
海恒社区联合合肥学院组织近60名志愿者开展高考志愿服务活动。在海恒社区一六八中学考点门口,志愿者搭建了简易棚供陪考家长避暑。同时协助城管、交警开展秩序维护、交通疏导、劝阻禁鸣机动车电动车喇叭等工作,营造良好的考试环境。


新站高新区

合肥市第六十三中学今年首次作为高考考点,也是新站高新区唯一的高考考点,共有660名考生在此参加考试。新站高新区团工委组织青年志愿者开展系列助考服务,二十余名青年志愿者参与志愿服务。来自岸香集团团委和中铁二十四局团委的青年志愿者们还积极参与到高考服务和保障中,协助开展秩序维护、交通劝导、咨询引导等服务。