您现在的位置:首页 > 工作要讯 > 部室动态 > 组织部

关于第九届“合肥青年五四奖章” 申报工作的通知

发布日期:2020-01-22 10:10来源: 团市委阅读次数:字体:[  ] 视力保护色:

关于第九届“合肥青年五四奖章”

申报工作的通知


各县(市)区委组织部、宣传部各县(市)区人社局、文明办、团(工)委,市直各单位,省部属驻肥有关单位,各直属团组织,合肥警备区政治工作处武警合肥支队政治部:

“合肥青年五四奖章”是由市委组织部、市委宣传部、市文明办、市人社局、团市委、市青联授予合肥优秀青年的最高荣誉。为集中展示当代合肥青年的精神品格和价值追求,激励全市广大青年不忘初心、牢记使命,奋力走好新时代长征路,为加快建设长三角世界级城市群副中心、打造具有国际影响力的创新之都而努力奋斗,根据“合肥青年五四奖章”评选办法(试行)规定,决定开展第九届“合肥青年五四奖章”申报活动。现将有关申报事宜通知如下:

一、申报条件

申报人选必须符合以下基本条件:

1.年满14周岁、不满40周岁(198051日—2006430日出生)的合肥籍青年或长期在肥工作、学习、生活的中国公民,重点推荐35周岁以下(198551日后出生)青年。

2.坚持四项基本原则,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深刻学习领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,自觉贯彻落实省委、市委决策部署。

3.树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,积极参加公益活动,在本职岗位上创先争优并取得突出成绩,为谱写社会主义现代化建设合肥篇章贡献力量,具有良好的社会影响。

4.遵纪守法,作风正派。

5.获得过县级以上荣誉。

二、申报程序

1.推荐或自荐。各县(市)区、开发区推荐人选由县(市)区、开发区团(工)委提名并考察,各系统推荐人选由团市委相关部门、有关直属团组织提名并考察,各地各系统提名人数不设名额限制,由各地各单位根据人选情况酌情推报。个人自荐,需将申报材料和个人承诺书(纸质)单位证明报至团市委,由团市委根据自荐人选情况安排有关地方或单位进行提名考察。

2.资格审查。团市委严格按照申报条件,对推荐人选进行资格审查,将符合条件的人选作为预备人选提交初评。

3.初评提名。由市“两代表一委员”、纪检、组织、宣传、人社、新闻媒体、群众代表等组成评审委员会,根据综合评议情况,对参评预备人选进行初评,确定正式候选人。

4.公示投票。对初评提名的正式候选人进行公示,公布监督电话,接收社会监督。组委会将通过“合肥市共青团”官方微信账号对获初评提名的正式候选人进行展播,并发起微信投票。

5.异议处理。公示期间,如有举报,主办方将安排推荐单位做好调查取证,经核实,确有问题的正式候选人,取消其申报资格。对不实举报,将视情追究举报者责任。

6.终评确定。公示结束后,主办方组织召开终评会,设置大众评委5名(面向社会公开报名),采取评委投票方式进行评审,依据投票结果,确定“合肥青年五四奖章”获得者。

三、有关要求

地各单位提名推荐人选应结构合理、类型不重复,并进行资格审核和严格考察,征求人选所在单位党团组织、上级主管部门以及有关方面的意见。推荐考察过程中,既要重点关注人选的思想道德素质、工作才能和工作业绩,又要突出基层导向、一线导向,确保推荐人选结构合理、事迹突出、社会认同度高,为广大青年树立身边可学可比的青年典型,大力激发社会正能量,为实现“中国梦”提供强大精神动力。为方便广大优秀青年参评,简化申报程序,人选考察表申报时不需提供,待入围后再盖章提供。

各地各单位要根据本通知及《注意事项》要求,认真做好人选的提名推荐工作,于2020228日前,将《注意事项》中要求的相关材料按要求统一报送至团市委组织部。逾期不报、材料不全、不如实提供本人手机号码者,视为自动放弃,不予补报。

  人:林  丹、王  

    话:0551-6353757663537567(传真)

电子信箱:hftswzzb@126.com

通讯地址:合肥市政务中心一区A0809团市委组织部

    编:230071

 

附件:1.第九届“合肥青年五四奖章”人选申报注意事项

2.第九届“合肥青年五四奖章”人选申报表

3.第九届“合肥青年五四奖章”参评人员承诺书

4.第九届“合肥青年五四奖章”大众评委报名表

5.第九届“合肥青年五四奖章”人选汇总表

6.第九届“合肥青年五四奖章”人选考察表

7.第九届“合肥青年五四奖章”人选事迹简介样稿


团市委:合青联发〔2020〕2号关于第九届“合肥青年五四奖章”申报(1).pdf

附件.docx