您现在的位置:首页 > 文件资料 > 通知公告 > 往期通知

共青团合肥市委员会2020年普法责任清单

发布日期:2020-04-27 15:37来源: 团市委阅读次数:字体:[  ] 视力保护色:

一、普法内容 

深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,加强学习宣传《宪法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等有关青少年方面的法律法规。  

二、重点普法对象

机关全体工作人员及全市青少年

三、工作职责及分工  

(一)机关党总支:加强机关党员干部集中学法工作,重点学习《中国共产党章程》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党教育管理工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定》《中国共产党政法工作条例》等党内法规。

(二)宣传部:加强党组中心组学法工作,重点学习《宪法》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党内法规制定条例》《中国共产党农村工作条例》《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等各项法律法规。

(三)权益部:面向广大青少年,开展相应的学习活动,不断加强《宪法》《刑法》未成年人专章、《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规的学习宣传工作。

四、普法形式

一是开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习,学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传党中央关于全面依法治国的重要部署。

二是开展社会主义核心价值观宣传教育。大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,形成学法辨是非、知法明荣辱、用法止纷争的良好风尚。

三是利用青少年法治宣传月、禁毒宣传月、宪法宣传周等,开展集中性宣传活动,重点开展“两法两条例”宣传,加强青少年法治、心理、安全自护、禁毒、防艾、反邪教等宣传教育,不断提高青少年法律意识和自护能力,切实增强青少年的法治观念和法律素质。

四是全面落实“法律进机关”工作,抓好机关工作人员学法用法,把学法、用法、守法纳入日常工作当中。同时不断加强团属青少年权益事务工作人才队伍的培训,教育社会观护员、心理咨询师、权益委员等团属工作队伍依法做好青少年服务。

五是创新形式,多渠道、多途径开展法治宣传教育活动。组织开展法律宣传和专题讲座,充分利用新媒体、报纸等媒介开展法治宣传教育,建立沟通协作机制,联合市法学会开展青年普法志愿者基层行,推动开展“法律六进”等活动。